Детектор лжи разрешили применять до возбуждения уголовного дела

5фев 2014
Детектор лжи разрешили применять до возбуждения уголовного дела
Результаты экспертизы, полученные с помощью детектора лжи, станут весомым аргументом в суде, где решается - виновен ли человек в преступлении.

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ появилась, можно сказать, знаковая новация - в части 4, статье 195 теперь сказано, что "судебная экспертиза может назначаться и проводиться до возбуждения дела". Новая строка в УПК дает право использовать достижения современной науки в строгих процессуальных условиях в форме экспертизы на самых ранних этапах раскрытия и расследования преступлений.

Дело в том, что, казалось бы, всего одна невзрачная короткая строчка в тексте статьи, привносит в практику следственных органов множество технологических новшеств. В частности речь идёт о полиграфе или, как его называют неспециалисты – «детектор лжи». В чём новшество? Поправка даёт возможность проводить полиграфическую экспертизу на ранних этапах следствия, что позволит существенно разгрузить следствие и отсеять невиновных, сосредоточив силы на поимке преступника.

Это - крайне важно для многих людей. По идее, предполагается, что отныне заведомо невиновного человека, попавшего в поле зрения "органов" случайно, а то и по клевете, не будут месяцами изнурять допросами и держать в СИЗО. С другой стороны, сыщики не станут отвлекаться на ложный след, а займутся поиском настоящего убийцы, грабителя или, например, насильника. То есть, подозреваемого могут сразу, как говорится, "прокачать" на причастность к преступлению. И если "умная машина" покажет, что задержанный не врет, его отпустят. Или же - совсем наоборот.

Эта законодательная новелла затронет все федеральные ведомства, борющиеся с преступностью. И в первую очередь - Следственный комитет России. Любопытно, что руководитель СКР Александр Бастрыкин курирует подготовку нового учебника по криминалистике, который в ближайшее время выйдет в свет. Это учебное пособие, по утверждению экспертов, основано на обобщенном богатейшем опыте отечественного и международного сыска. Так вот, по  мнению авторов книги, веское слово в обвинении или оправдании подозреваемого должна сказать именно судебно-психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа. Это подтверждается практикой - полиграфологи комитета только в прошлом году провели уже свыше 10 тысяч исследований.

Более того, в территориальные органы Следственного комитета теперь принимают на службу лишь после прохождения проверки на полиграфе. Специальная "кадровая" программа разработана и утверждена  заместителем руководителя СК Юрием Нырковым. А системное повышение квалификации полиграфологов ведомства идет под контролем и по программе, утвержденной первым заместителем руководителя СК Василием Пискаревым.

Кстати, профессионалы крайне не любят такое название аппарата - детектор лжи. На самом деле, отнюдь не прибор - полиграф - определяет, врет человек или говорит правду. Он лишь фиксирует реакцию на заданный вопрос. И только специалист способен объяснить эту реакцию. То есть, чем она вызвана - попыткой скрыть страшную истину или всего лишь вполне естественной эмоцией от боязни необоснованного обвинения. Вот наличие, вернее - отсутствие в необходимом количестве таких специалистов и портит, казалось бы, радужную картину применения полиграфа.

Уже не секрет, что впервые в нашей стране разработали систему применения полиграфа в КГБ СССР. Помните культовый фильм "Ошибка резидента"? Там наш разведчик ловко обманывает американский "детектор". Говорят, этот эпизод был специально вставлен в сюжет, чтобы убедить противника в том, что мы понятия не имеем о сути полиграфа. На самом же деле, наша контрразведка уже тогда проводила подобные исследования.

И поныне лучшая методика проведения такой экспертизы принадлежит ФСБ России. Чекисты эту свою технологию в глубокой тайне не держат и охотно делятся с коллегами из смежных ведомств. И даже применяют ее в совместных расследованиях резонансных преступлений - убийств, террактов, разбоев. Вот только перенимать проверенную и испытанную десятком лет методику спешат далеко не все. Видимо, для этой странной, на первый взгляд, ситуации есть две причины.

Первая - очевидная: сложность освоения. По методике ФСБ, надо для начала пройти курс обучения, длящийся 450 часов. При этом, необходимо уже иметь медицинскую, психологическую или юридическую подготовку. А затем придется постажироваться в профессии хотя бы года три. И только потом, пройдя еще один курс обучения, поднабравшись практического и житейского опыта, можно готовить экспертизы для суда. То есть, влиять на судьбы  людей. Ну, кто же такое вытерпит? Тем более, что мода на полиграф растет. В иные коммерческие структуры, охранные предприятия допускают только через детектор лжи. Купить сам прибор, который легко умещается в "дипломате", сегодня не сложно. А "специалистов" готовят в прямом смысле по объявлению. Запишись на платные курсы - и через месяц тебе выдадут диплом "полиграфолога". И в твоих руках будет в лучшем случае - карьера человека. В худшем - его свобода и жизнь. Разумеется, "работа" эксперта стоит очень и очень дорого. Особенно, если вывод специалиста - "правильный", который требуется заказчику. А в тонкости методики уже никто не вникает.

Есть и вторая причина непринятия единой системы подготовки полиграфологов. Она - та же, по которой уже десяток лет не принимают закон о применении полиграфа. По проекту этого закона, каждый чиновник, носитель гостайны, вплоть до депутата и министра, обязан пройти тест на этом приборе. В том числе, и на предмет коррупции. Ну, согласитесь, кому это нужно?

http://www.rg.ru/2013/09/16/detektor-site.html#comments

Смотрите также:

Детектор лжи, про Деда Мороза расскажи! 21.12.2013 Детектор лжи, про Деда Мороза расскажи!
В преддверии самого «праздничного» праздника - Нового года, дети вместе с Дедом Морозом прошли проверку на детекторе лжи!!!
Дети пройдут тест на детекторе лжи перед встречей с Санта-Клаусом 13.12.2013 Дети пройдут тест на детекторе лжи перед встречей с Санта-Клаусом
В Великобритании начался эксперимент по проверке детей на детекторе лжи перед встрече с Санта-Клаусом в торговых центрах. Об этом сообщает Orange News.
На чистую воду. Казанских чиновников обязали пройти проверку на детекторе лжи. 25.12.2013 На чистую воду. Казанских чиновников обязали пройти проверку на детекторе лжи.
Городские чиновники Казани прошли проверку на детекторе лжи — полиграфе. Таким незамысловатым способом в местной мэрии решили побороть коррупцию.
Полиграф против фальсификации уголовного дела 10.03.2012 Полиграф против фальсификации уголовного дела
Специалист - полиграфолог ООО "Инсайт" провел проверку на полиграфе в рамках уголовного дела по покушению на убийство депутата городского собрания
Проверка на детекторе лжи не вреднее снятия электрокардиограммы 06.10.2013 Проверка на детекторе лжи не вреднее снятия электрокардиограммы
Разобраться в том, что же такое полиграф, корреспонденту «АиФ»-Чувашия» помог специалист-полиграфолог Чебоксарского Центра детекции лжи ООО «Инсайт» Денис ЯКОВЛЕВ.
×
Центр детекции лжи ООО «Инсайт»