Российские следователи научатся выявлять ложь по голосу, в том числе дистанционно.
Оборудование предназначено для выявления стресса по голосу и определения его причины, например, лжи или неуверенности в сказанном. Согласно требованиям СК, анализатор должен уметь работать в режимах «Исследование» и «Дознание». Первый режим, как говорится в документах, предназначен для более глубокого анализа речи и будет использоваться с записанным на любом носителе голосом.
Второй режим позволит в реальном времени определять психофизиологическое состояние человека. Причем, в этом режиме оборудование сможет работать дистанционно, анализируя голос по телефону. Результат анализа, как говорится в документах, должен отображаться в виде иллюстраций.
В пресс-службе ведомства пояснили газете «Ведомости»(http://www.vedomosti.ru), что будут использовать новое оборудование одновременно с полиграфом (детектором лжи). По их мнению, это позволит повысить правдивость информации, полученной во время следственных действий.
Первые устройства, которые позволяют выявлять стресс по изменениям в голосе, появились в 1970-х годах. Как отметили эксперты, опрошенные газетой, подобные анализаторы не обладают высокой точностью, а полученные с их помощью данные можно использовать лишь в качестве косвенных доказательств.
Смотрите также:
06.10.2013
Проверка на детекторе лжи не вреднее снятия электрокардиограммы
13.12.2013
Дети пройдут тест на детекторе лжи перед встречей с Санта-Клаусом
25.12.2013
На чистую воду. Казанских чиновников обязали пройти проверку на детекторе лжи.
05.02.2014
Детектор лжи разрешили применять до возбуждения уголовного дела
10.03.2012
Полиграф против фальсификации уголовного дела
